ВЫСТАВОЧНАЯ ФИАЛКА
Мне кажется, что всех, кто занимается выращиванием цветов, можно условно разделить на две категории: любителей и профессионалов. Профессионализм в моем понимании – это идеально выращенное, ухоженное и здоровое растение. Цветок, при виде которого глаз радуется, сердце восторженно замирает, а в голове крутится только один вопрос: «Как ТАКОЕ смогли вырастить?!»
И вот мы уже охвачены желанием не только еще раз увидеть поразившее нас растение, но и (это самое главное!) вырастить такое же.
Вот тут и начинается самое сложное. Мы вдруг понимаем, что не все так просто, как нам казалось. Да, мы выращиваем фиалки не один год. Мы знаем как заставить ее цвести и у нас получаются не плохие букеты, но… Но как заставить цвести фиалку к нужному сроку? Как сделать так, чтобы листики располагались «черепичкой», черенки не тянулись, а цветоносы не валялись?
Выращивание «выставочной» розетки имеет столько самых разных нюансов, что это чем-то напоминает подготовку к сложному экзамену: чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, что не знаешь ничего.
Вот, например, ты отсадил крепкую детку, вот она превратилась в прекрасный стартер и вдруг, совершенно непонятно почему, у него закрылась серединка, стали крутиться листья и на них появились пятна. И все. Выставочной розетки больше нет и можно все начинать заново.
Пытаясь достичь совершенства (вечный процесс!) мы делаем стеллажи, чтобы у наших любимцев была нужная освещенность.
Мы «сажаем» их на фитиль, чтобы они не засохли в самый неподходящий момент (что греха таить и такое случается).
Мы подкармливаем их «вкусными» удобрениями и снова ждем. Ждем, когда расцвет наше «чудо»…
И вот, наконец, фиалка расцветает! Мы смотрим на нее и восхищаемся. День, может быть два. Потом мы замечаем, что оказывается, листики у нее не такие уж блестящие, цветы мельче, чем нам бы хотелось, а цветоносы длинноваты (или которковаты)… Тяжело вздохнув, мы убираем недавнюю любимицу в дальний угол и … начинаем все сначала.
Ох уж это вечное стремление к совершенству! Оно движет всеми: и селекционерами, и коллекционерами. Оно не позволяет нам остановиться на полпути. Оно влечет нас туда, где на сверкающем постаменте гордо восседает ее величество - «ВЫСТАВОЧНАЯ ФИАЛКА».
С ув. Резник Татьяна
(фото цветов автора)