Я в инстаграм

Плоскотелка.


Этих вредителей фиалки невозможно обнаружить из-за их крошечных размеров без использования микроскопа. Длина тела составляет от 0,25 до 0,4 мм.  Они не образуют паутины. Если на Вашей фиалке происходит медленное увядание листьев, а так же шершавая, серебристая неглубоко-поколотая поверхность верхней стороны листовой пластинки – то это вполне может быть ПЛОСКОТЕЛКА.  Следы пребывания плоскотелок наиболее заметны на самых нижних листьях фиалок.

 

Лист фиалки изъеден клещом


Плоские клещи при комнатной температуре размножатся в течение всего года.

В конце каждой стадии совершенствования, клещ лежит в состоянии периода покоя, предшествующего линьке. Данные периоды занимают около 40% от всего времени жизнедеятельности плоскотелок. В предлинечном состоянии клещ вообще не питается, и благодаря этому кишечно-контактные препараты в настоящий момент  его не уничтожат.


На клещей не действуют инсектициды, поэтому для обработки используются препараты акарициды контактно-кишечного действия. Если фиалки находятся в помещении, хорошо использовать актофит, фитоверм, вермитек. Это очень хорошие препараты, при условии, если ими правильно пользоваться. Надо учитывать, что они  не действуют на яйца, а также на не питающихся, ожидающих линьку личинок, а также на стадии протонимфа клеща.

Плоскотелки имеют небольшие периоды покоя, которые длятся трое - четверо суток.
На определенной стадии развития личинка не питается, а значит, применять препараты придется с определенным интервалом, т.к. защитное действие препаратов поразит только взрослые особи, которые уже питаются, и значит  применять препараты необходимо 4-5  раз с интервалом 3-4 дня.

Эффективность препаратов повышается при температуре от  +18 градусов.


Как Вы теперь понимаете – полностью уничтожить плоскотелку практически очень и очень сложно, а может быть и невозможно. А вот постоянные профилактики Ваших растений смогут значительно сократить популяцию клещей.

Ну и коротенькое видео, несколько минут из жизни плоскотелки. То что Вы видите – это 100 кратное увеличение микроскопа.


 

Еще по теме здесь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить